澳华移民网

加拿大的地理环境与自然资源

加拿大位于北美洲北部,西临太平洋,东濒大西洋,约在北纬41°~83°、西经52°~141°之间,西北部邻美国阿拉斯加州,东北与格陵兰(丹麦实际控制)隔戴维斯海峡遥遥相望,南接美国本土,北靠北冰洋达北极圈。加拿大是世界上海岸线最长的国家,海岸线约长24万多公里,国境边界长达8892公里,为全世界最长不设防疆界线。国土面积约9984670平方千米(世界第2位),是一个地广人稀的国家。

加拿大东部为丘陵地带,南部与美国接壤的大湖和圣劳伦斯地区,地势平坦,多盆地。西部为科迪勒拉山区,是加拿大最高的地区,许多山峰在海拔4,000米以上。北部为北极群岛,多系丘陵低山。中部为平原区。最高山洛根峰,位于西部的洛基山脉,海拔为5951米。

加拿大因受西风影响,加大部分地区属大陆性温带针叶林气候。东部气温稍低,南部气候适中,西部气候温和湿润,北部为寒带苔原气候。北极群岛终年严寒。中西部最高气温达40℃以上,北部最低气温低至-60℃。

加拿大地域辽,森林覆盖面积占全国总面积的44%,居世界第六。森林面积4亿多公顷(居世界第三,仅次于俄罗斯和巴西),以亚寒带针叶林为主,产材林面积286万平方公里,分别占全国领土面积的44%和29%;木材总蓄积量约为190亿立方米。

加拿大领土面积中有89万平方公里为淡水覆盖,可持续性淡水资源占世界的7%。

加拿大矿产有60余种,主要有(世界排名):钾(44亿吨,第一)、铀(43.9万吨,第二)、钨(26万吨,第二)、镉(55万吨,第三)、镍(490万吨,第四)、铅(200万吨,第五)等(2007年统计)。原油储量仅次于沙特居世界第二,其中97%以油砂形式存在。已探明的油砂原油储量为1732亿桶,占全球探明油砂储量的81%。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。